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「真理さん流あっさりラフテー」と応用編「豆腐と春菊の煮込み」

山本真理・監修
山本 真理(やまもとまり)
山本 真理(やまもとまり)
叔母でもある料理研究家・有元葉子さんのアシスタントを長年務める。
料理教室を主宰するほか、雑誌、広告など多岐に渡り活躍。

「真理さん流あっさりラフテー」(4人分)

【 材料 】
A ・豚バラ肉塊:800g
(6〜7cm角に切る)
・生姜:2かけ
(皮のまま厚めにスライス)
・にんにく:2片
(薄皮をむく)
B ・酒:2カップ
(手に入れば泡盛。
本格的な味わいに)
・水:適量
・醤油:1/3カップ 
・砂糖:1/3カップ弱
・練り辛子:適量
鍋にAと酒を入れ、かぶるくらいまで水を注ぎ足す。最初は強火で、あくをすくい、弱めの中火で1時間半から2時間煮る。 ①を一晩置き(暑い時は冷蔵庫で)、固まった脂をすくいとる。
②を火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、20分煮込む。 醤油を回し入れ、更に10分煮たら出来上がり。
好みで練り辛子を添える。
Point!

■肉に串をさして、すうっと通るくらいまで、最初の段階で煮込みます。

豆腐と春菊の煮込み(2人分)

【 材料 】
・角煮の残り汁:1カップ
・豆腐:1丁(木綿でも絹でも好みで。大きめに切る)
・春菊:春菊 葉先を半束
鍋に角煮の残り汁と、豆腐を入れ火にかける。 ①に春菊を加え、さっと火を通して止める。
チンゲン菜など他の青菜でも楽しんで。
Point!

■豆腐が温まり、味が染み込んだらOK。煮込み過ぎないように。

文:井水のの 写真TARO
器:豆腐の器:松野章弘作 大皿:キムホノ作 協力:ギャルリーワッツ http://www.wa2.jp
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