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健康づくりは幸せづくり

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夏、爽やかにコンドロジュレ

山本真理(やまもとまり)

山本真理(やまもとまり)

叔母でもある料理研究家・有元葉子さんのアシスタントを長年務める。料理教室を主宰するほか、雑誌、広告など多岐に渡り活躍。

「コンドロ和風ジュレ」(4人分)

材料

  • 鶏手羽先:7〜8本
  • ささみ:2本
  • 水:6カップ
  • 生姜:約80g
    (皮付でスライス)
  • 粉ゼラチン:5g
    (水50ccと合わせてふやかす)
    (*急ぐ場合は増量する)
A
  • 塩:小1
  • 酢:大1
  • 醤油:小1
  • 枝豆:適量(ゆでる)
  • オクラ(好みで):適宜(ゆでて小口切)
  • ミニトマト(好みで):適宜
  • とんぶり(好みで):適宜
  • 鍋に手羽先、ささみ、水、生姜を入れ、強火にかける。あく取りしながら弱火で30分。
  • スープをこし、Aを加える。ささみ、手羽先はとっておく。
  • 粗熱のとれたスープ250ccとふやかしたゼラチンを合わせる。
  • (3)を型に入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。ささみ、枝豆など具と合わせ、盛りつける。

生姜を玉葱やセロリにし、調味料をコンソメにすると洋風ジュレ

ジュレはフォークでくずすときれいです

「鶏肉春雨スープ」(4人分)

材料

  • コンドロジュレで残ったスープ
    +水:適宜
  • スープの出汁にした手羽先
  • 塩・コショウ:適量
  • 春雨:80g
  • 香菜:適宜
  • 春雨を水でもどしておく。
  • コンドロジュレ工程で残った手羽先とスープに春雨を加え、塩・コショウで味を整える。

ヌクマムを入れてエスニック風もよし

スープが少ないときは水を足す

文/井水のの 写真/平林美紀 
協力/ギャルリーワッツ http://www.wa2.jp

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